Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Новоорский район, п. Новоорск,
ул. Рабочая 1

Наш адрес

+7 (35363) 7-70-02
no@mail.orb.ru


Внимание! Официальный сайт муниципального образования Новоорский район Оренбургской области переехал по новому адресу: neworsk56.orb.ru Для перехода введите его в адресную строку вашего браузера
Обращение Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области в связи с подготовкой и проведением 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы
18.02.2020

Обращение Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области в связи с подготовкой и проведением 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы

Уважаемые оренбуржцы!
Великая Отечественная война советского народа против немецко- фашистских захватчиков занимает в истории нашей страны, каждой российской семьи особое место. Подготовка к 75-летию победы, году памяти и славы должна объединить усилия органов власти всех уровней, различных ведомств, общественных ветеранских и молодежных организаций. Чем дальше во времени события Великой Отечественной войны, тем выше должна быть ответственность - государственная, общественная и личная за то, чтобы горькие уроки войны, ее подвиги и жертвы никогда не были забыты.
Мы считаем, что содержание проводимой работы должно способствовать значительному росту патриотического сознания жителей области, особенно молодежи, гордости за страну, за ее сплоченный многонациональный народ, за тех, кто завоевал Победу, не щадя жизни, кто трудился в тылу под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», за фронтовые и трудовые подвиги оренбуржцев, за тех, кто в короткие исторические сроки восстановил разрушенное войной народное хозяйство.
За 1941-1945 годы в нашу область из западных и центральных регионов страны было перемещено 60 предприятий, в том числе 30 промышленных объектов союзного значения.
До населения области, особенно до молодежи, необходимо донести знания о достойном вкладе Оренбургской области в победу над Германией. За 4 года Великой Отечественной войны в Оренбургской (тогда - Чкаловской) области было сформировано и отправлено на фронт 15 дивизий, 10 стрелковых бригад, 2 бронедивизии, 4 авиационных полка. Всего в освобождении Родины от врага, во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны участвовало 411 тысяч оренбуржцев, или каждый пятый житель области. Они героически сражались за Брестскую крепость и защищали Москву, насмерть стояли под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Европу.
Более 185 тысяч наших земляков остались на полях сражений. 235 оренбуржцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 65 тысяч были награждены медалями «За отвагу».
За годы войны труженики области произвели 1595 самолетов, 3 бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн. патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тыс. кавалерийских сёдел, поставлено государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и другой сельскохозяйственной продукции.
Особое внимание необходимо уделять разоблачению фальсификаторов, тех, кто пытается переписать историю войны, отобрать у нас победу, обесценить роль народов СССР в борьбе с фашизмом и наши потери. Мы
призываем всех, кому предстоит выступать в аудиториях, особенно в учебных заведениях, в средствах массовой информации, утверждать истинную правду о Великой Отечественной войне.
Мы обращаемся ко всем органам власти и общественности с призывом считать ключевой задачей заботу о ветеранах войны, тружениках тыла. Все обязательства со стороны государства должны чётко, в полном объеме неукоснительно выполняться. Надо знать нужды каждого ветерана и решать их в приоритетном порядке.
Призываем уделить самое пристальное внимание мероприятиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству. В разъяснительной работе с подрастающим поколением необходимо всеми доступными методами и средствами раскрывать подвиг советского народа, решающую роль Советской Армии в разгроме фашистской Германии, в освобождении народов Европы от коричневой чумы, всячески противостоять лжи и фальсификациям о войне. Молодые люди должны знать, что стратегическая цель фальсификаторов - путем искажения исторической правды и целенаправленного воздействия на историческую память народов добиться пересмотра итогов войны в интересах новых претендентов на мировое господство.
Нас не могут не беспокоить факты возрождения фашизма, героизации нацистских военных преступников.
Молодежь следует не только просвещать, но и вовлекать в конкретные дела, прежде всего в изучение и сохранение истории своей семьи, города, района и области в целом. При этом необходимо делать акцент на увековечении памяти погибших советских воинов, приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, наращивании масштабов поисковой работы. Для этого следует искать и показывать примеры еще неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов, запускать тематические конкурсы, опросы, используя популярные социальные сети.
Мы обращаемся к молодежным организациям, к каждому молодому жителю области: помните, что вы являетесь потомками непобедимого советского народа, чтите подвиг воинов, отдавших свою жизнь за нашу Родину. Не забывайте о подвигах своих дедов и прадедов, уважайте ветеранов, помогайте во всем старшему поколению. Изучайте историю Великой Отечественной войны, историю нашего Отечества.
Мы обращаемся к работникам музеев - сделать все для приобщения людей, и особенно детей и молодежи, к истории войны, значительно активизировать работу мемориального комплекса «Салют, Победа», в котором представлены уникальные образцы военной техники и другие экспонаты, относящиеся к событиям минувшего лихолетья. Это относится и к обновленному музею Героя Советского Союза Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района, а также к десяткам музеев в образовательных учреждениях, где необходимо обновить выставки, оформить экспозиции, посвященные дням воинской славы России, провести встречи с ветеранами войны и тружениками тыла.
Мы призываем ветеранские организации повседневно оказывать содействие редакциям региональных и местных средств массовой информации в подготовке материалов, информационных и тематических теле - и радиопередач об истории Великой Отечественной войны.
Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области выражает уверенность в том, что достойное празднование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, осуществление мероприятий Года памяти и славы будет способствовать всенародному проявлению священной памяти о стойкости и героизме фронтовиков и тружеников тыла, памяти о страшных потерях и безмерной благодарности победителям, послужит дальнейшему сплочению гражданского общества на основе истинного патриотизма и любви к Родине.


Возврат к списку